Avec sa saveur piquante, prononcée et légèrement poivrée, la roquette ajoute du gout à nos salades. Appartenant à la famille des Brassicacées, il s’agit d’une plante plutôt facile à cultiver dans son potager. C’est ce que l’on vous montre dans ce guide complet sur la plantation et la culture de la roquette.
La culture de la roquette en bref
Nom | Roquette |
Nom latin | Eruca sativa |
Type | Plante potagère annuelle |
Famille | Brassicacées |
Exposition | Ensoleillée |
Sol | Fertile, bien drainé |
Date semis | Printemps et été (avril à septembre) |
Date récolte | Juin à novembre |
Sol et exposition
Pour la culture de la roquette, le mieux est d’avoir un sol riche en humus. Le sol également être bien drainé. Pour l’emplacement au potager, nous lui réservons une place au soleil. Les fortes chaleurs lui sont malgré tout néfastes, c’est pourquoi nous lui apportons un peu d’ombre si nous la cultivons en été.
Quand semer la roquette ?
Le semis de la roquette est commencé dès le printemps à partir du mois d’avril. Il peut être prolongé jusqu’à la fin de l’été en septembre. Une bonne astuce consiste à échelonner les semis par en plantant tous les deux à trois semaines pour profiter de roquette une bonne partie de la saison.
Certains jardiniers aiment aussi continuer les semis bien en saison froide, pour une récolte tout au long de l’hiver. Il faut alors protéger la culture du froid, sous abri, tunnel ou sous cloche.
Comment semer ?
Le semis se fait directement en pleine terre. Après avoir travaillé votre terre, tracez vos sillons puis semez les graines tous les 3 à 4 cm à environ 1 cm de profondeur. Les rangs seront espacés de minimum 20 cm pour ceux qui prévoient plusieurs rangées de roquette.
Éclaircissage
Une dizaine de jours après le semis, les plants auront suffisamment poussé. Nous procédons à un éclaircissage. Conservez-en un tous les 10 cm.
Arrosage
La roquette craint les périodes de sécheresse. Nous sommes donc attentifs au climat et veillons à conserver le sol humide pendant ces périodes sans pour autant qu’il ne soit détrempé, afin d’éviter les problèmes de maladies ainsi que la perte de qualité gustative de la plante.
Entretien
Comme beaucoup de légumes feuilles (salades, choux, épinards…), la roquette est particulièrement sujette à la montée en graines. La chaleur est la principale cause de cette montaison précoce. Pour lutter contre cela, nous pouvons lui apporter un peu d’ombre lors de la saison estivale où les températures sont élevées.
Outre cela, la culture de la roquette ne nécessite que très peu d’entretien. Retirez néanmoins régulièrement les adventices qui lui font concurrence.
Récolte
Il faut compter environ 6 semaines pour commencer les premières récoltes. N’arrachez pas le plant mais cueillez en coupant les feuilles au ras du sol avec un couteau ou un ciseau. De cette manière, de nouvelles feuilles émergeront, permettant jusqu’à trois récoltes sur un plant.
Bon à savoir, les feuilles les plus jeunes ont un gout plus doux et moins piquant.
Si vous souhaitez des graines pour de prochains semis, vous pouvez également choisir de laisser la plante montée en graines.
Maladies et ravageurs
Les altises sont la principale menace sur la culture de la roquette. Ces petits insectes sauteurs sont des coléoptères. On reconnaît ses dégâts par les petits trous circulaires présents sur les feuilles. Les limaces et escargots seront aussi à surveiller.
Pour ce qui est des maladies, la pourriture grise et le mildiou sont fréquemment observées sur la roquette. Ce sont des maladies cryptogamiques (causées par des champignons pathogènes) susceptibles de s’installer si les bonnes conditions de culture ne sont pas réunies (arrosage, manque d’aération des plants, chaleur et humidité).