Riche en vitamines et minéraux, l’épinard est une plante potagère dont il serait dommage de se priver dans son potager. Consommées, cuites ou crues, ses feuilles sont aussi délicieuses et permettent diverses recettes. Sa culture requiert quelques exigences, redoutant les chaleurs et les manque d’eau, mais produit d’abondantes récoltes si tant est que nous plantions les bonnes variétés aux bons moments. Pour savoir comment semer, entretenir et récoltez les épinards dans votre potager, découvrez ci-dessous notre guide complet.
Culture des épinards en bref
Nom commun | Épinard |
Nom scientifique | Spinacia oleracea |
Famille | Chénopodiacées |
Origine | Iran |
Sol | Riche |
Exposition | Ombragée ou mi-ombre |
Période de semis | Mars à mai ou Août à Septembre |
Période de récolte | Juin à Avril |
Description
L’épinard est une plante originaire du Moyen-Orient, à l’aspect herbacé tapissant, avec des larges feuilles d’un vert brillant foncé. Elles sont attachées au tiges par des pétioles rouges. Les fleurs sont petites et sont suivis de fruits ronds contenant les graines. Elle est principalement cultivée comme une plante potagère annuelle.
Quelles variétés cultiver ?
Il y a plusieurs variétés d’épinards, chacune ayant leurs propres caractéristiques. Certaines variétés seront à semer au printemps, d’autres en été. Voici quelques variétés connues :
- Épinard monstrueux de Viroflay : productive, touffue et plus résistante que d’autres aux températures estivales, feuilles larges et charnues, se sème en mars/avril ou août/septembre et se récolte en été et automne.
- Épinard Géant d’hiver : grandes feuilles, variété adaptée aux cultures d’hiver de par sa capacité à résister au froid. Se sème d’août à octobre.
- Épinard Matador foncé Viking : variété productive et résistante aux froids, feuilles épaisses et larges, se sème de juin à septembre pour une récolte à partir d’octobre et tout l’hiver.
- Épinard Gamma : feuilles arrondies, lisses. Croissance lente, variété qui résiste à la montaison. Idéal pour une culture d’été (semis en mars ou à partir d’août) et récolte de juin à décembre.
- Épinard Junius : variété résistante aux chaleurs d’été et aux maladies, se sème de mars à juin, se récolte de mai à septembre.
- Épinard Butterflay : épinard précoce avec des feuilles rondes, résiste bien à la montaison et aux maladies. Peut se semer de mars à mai ou août / septembre.
- Épinard Verdil : variété rustique dotée de feuilles épaisses. Appréciée pour les cultures d’hiver. Se sème de février à avril et d’août à septembre.
Sol
Les épinards affectionnent les sols fertiles. Vous pouvez apporter quelques mois avant sa culture du compost ou fumier pour l’enrichir. Gourmand en eau, il aime les sols humides mais bien drainés. Avant de semer, pensez à désherber.
Emplacement
D’une manière générale, l’épinard déteste la chaleur même si certaines variétés sont plus adaptées aux cultures d’été. Si les températures sont très élevées, il aura tendance à monter en graines, ce qui annihilerait vos récoltes. Sa culture se fait donc idéalement à l’ombre ou à la mi-ombre.
Comment semer l’épinard ?
L’épinard peut être semé sous abri même s’il est préférable de le réaliser en pleine terre. Découvrons cela plus en détail.
Quand ?
La période de semis dépend du type de variété que vous choisissez de cultiver.
- Pour les épinards d’été : semis de mars à mai (récolte de juin à octobre)
- Pour les épinards d’hiver : semis en août / septembre (récolte d’octobre à avril)
Pour assurer une récolte continue, une bonne astuce consiste à étaler les récoltes sur plusieurs semaines. Tous vos plants n’arriveront pas à maturité en même temps.
Semis sous abri
Le semis sous abri de l’épinard est possible mais il n’est pas le plus recommandé. Le risque à la transplantation est de provoquer un stress lors de la transplantation, susceptible de provoquer une montée en graine plus précoce.
Semis en pleine terre
Le semis en pleine terre est la meilleure technique pour l’épinard. Vous n’aurez ainsi pas besoin de réaliser un repiquage, que la plante risque de mal supporter.
Avant de semer vos graines, vous pouvez apporter un engrais mais éviter le fumier ou compost trop frais ou décomposé. Pour en savoir plus, découvrez quels engrais utiliser pour les épinards.
Le semis se fait en ligne. Tracez un rang bien droit puis creusez un sillon d’environ 2,5 cm de profondeur. Les rangs sont espacés de 25 à 30 cm. Déposez les graines puis recouvrez de terre ou d’un terreau. Arrosez en pluie fine votre semis.
Vous garderez votre sol humide jusqu’à la levée, qui dure entre 7 et 21 jours selon les conditions.
Éclaircissage
Lorsque vos plants d’épinards sont au stade de 4 à 6 feuilles, vous pouvez éclaircir à 8 cm de distance. Après quelques semaines, il faudra encore donner un peu plus d’espace à nos plants. Ne gardez qu’un plant sur deux.
Culture et entretien
Lorsque le semis de l’épinard est réalisé dans les bonnes conditions et à la bonne période, le plus dur est fait. L’entretien reste minime malgré quelques gestes d’entretien à réaliser.
L’arrosage
L’arrosage est crucial, les épinards étant gourmands en eau. L’arrosage est donc fréquent et régulier, avec une attention particulière pendant les périodes de sécheresse. On évite que la terre se dessèche et on préfère la maintenir humide.
La sécheresse ou des arrosages irréguliers provoquent un stress pour la plante, encourageant la montaison en graine (elle fleurit précocement).
Préférez un arrosage au petit matin plutôt que le soir.
Paillage
Appliquer un paillage sur le sol est une technique recommandée pour les épinards. Cela permettra de conserver le sol humide plus longtemps mais également d’empêcher le développement de plantes adventices.
Désherbage
Réalisez quelques binages et sarclages en cours de culture, de manière à supprimer les mauvaises herbes. Si elles sont trop présentes, elles rentrent en concurrence avec nos plants d’épinards.
Protection hivernale
Un voile d’hivernage ou une cloche peuvent être installés pour les cultures d’hiver, si les températures sont particulièrement froides ou que vos variétés sont fragiles.
Récolte
La date de récolte dépend évidemment de la période de semis. C’est généralement à partir de 2 à 3 mois que vous pourrez commencer à cueillir les feuilles.
Pour la récolte, vous pouvez cueillir simplement quelques feuilles de plusieurs plans selon vos besoins. Où couper à la base un plan entier si nécessaire.
N’oubliez pas qu’à la cuisson, les épinards réduisent beaucoup et qu’il faut donc parfois prévoir un volume de feuilles important pour ses recettes.
Problèmes sur la culture des épinards
Plusieurs problématiques sont rencontrées sur la culture de ces plantes potagères.
Il y a d’abord les maladies de l’épinard qui sont susceptibles de mettre à mal la santé de nos plants. Le mildiou par exemple demeure l’une des principales menaces.
Il y a ensuite les ravageurs de l’épinard avec en tête de liste avec en tête de liste les escargots et limaces qui adoreront se faufiler dans le potager pour dévorer les jeunes feuilles de vos plantations.
Enfin, et nous l’avons déjà abordé, il y a aussi le problème de la montée en graine précoce. Les feuilles perdent leur qualité gustative et la plante arrête la production de feuilles pour produire ses fleurs. Elle est encouragée par les températures hautes ainsi qu’un arrosage irrégulier.