Maladies de l’orge

maladies de orge

L’orge n’est pas à l’abri de diverses maladies qui peuvent affecter sa croissance et sa productivité. Les céréaliers sont en effet confrontés à de nombreuses pathologies, majoritairement d’origine fongique qui nécessitent une attention particulière pour assurer une récolte abondante et de qualité. Découvrons quelles sont les principales maladies de l’orge, leurs symptômes, leurs agents pathogènes et les conditions favorables à leur développement.

Charbon nu de l’orge

Le charbon nu de l’orge est provoqué par le champignon basidiomycète Ustilago nuda. Cette pathologie cible surtout variétés d’hiver de l’orge. Le développement du champignon se fait directement au sein des grains d’orge, les remplaçant par une masse noirâtre de spores, un phénomène couramment appelé « charbon« . Les plants infectés subissent un nanisme notable, avec une réduction de la taille et du rachis. Un aspect particulièrement préoccupant est la transformation des grains d’orge en une masse de spores poudreuse et noire. Les conséquences pour l’agriculteur sont significatives, et causent des pertes de rendement ainsi une dépréciation qualitative de la récolte.

Helminthosporiose de l’orge

L’helminthosporiose de l’orge est une maladie spécifique à cette céréale. Pyrenophora graminea en est le champignon responsable. Sa présence est signalée dans toute la France, où elle cause des dégâts sévères. Ce pathogène est transmis par les semences. 

Les symptômes de l’helminthosporiose se manifestent sous la forme de nécroses brunes en entourées de halos jaunes et de chlorose. Une attaque sèvère peut causer la destruction du feuillage.

Les conditions climatiques favorables à son développement sont des températures aux alentours de 15°C ainsi que des périodes pluvieuses et venteuses

Rhynchosporiose de l’orge

La rhynchosporiose est une autre maladie qui touche cette céréale. Elle intervient à la suite d’une contamination par le champignon ascomycète Rhynchosporium secalis. Cette maladie est répandue en France et apparait régulièrement en foyers localisés. 

Les symptômes caractéristiques de la rhynchosporiose sont observés par la formation de taches verdâtres de formes ovales sur les feuilles, qui évoluent progressivement vers une coloration gris-blanchâtre avec un contour brun foncé. Dans certains cas, un jaunissement du feuillage peut également être remarqué. 

Des températures fraîches accompagnées de précipitations répétées sont des conditions environnementales propices à sa croissance.

Ramulariose

La ramulariose est causée par le champignon Ramularia collo-cygni. Ce pathogène n’affecte pas seulement l’orge, mais touche également le blé, l’avoine et d’autres graminées. Les symptômes distinctifs de la ramulariose sont l’apparition de taches brunes souvent rectangulaires avec une chlorose jaune sur les feuilles, souvent décrites comme des taches de type “léopard”. 

Lors de conditions humides, un feutrage blanchâtre peut être observée sur la face inférieure des feuilles.

Cette maladie se manifeste généralement en fin de cycle de développement de la culture, en particulier pendant les périodes d’humidité à la fin du printemps.

Rouille naine de l’orge

La rouille naine de l’orge, provoquée par le champignon Puccinia hordei, est une maladie caractérisée par l’apparition de pustules orangées à brunes dispersées sur les feuilles. Ces pustules libèrent une poudre brune de spores, un signe distinctif de l’infection. Les plants peuvent mourir lors de fortes attaques. 

Les conditions climatiques propices à sa propagation incluent des températures moyennes entre 15 et 22 °C et une forte hygrométrie. Le vent et les rosées matinales contribuent également à la dissémination de la maladie.

Oïdium de l’orge

Blumeria graminis est le champignon pathogène de l’oïdium de l’orge. L’orge est touché ainsi que d’autres plantes hôtes telles, que le blé ou l’avoine. Cette maladie, présente dans une bonne partie de l’Europe, inquiète particulièrement nos céréaliers de l’est et du nord de la France.  

Les symptômes observés sont la formation d’un feutrage blanc qui apparaît d’abord sur les tiges puis s’étend aux feuilles, suivi par un grisaillement du feutrage. 

La maladie devient particulièrement grave si elle atteint les épis entre l’épiaison et la récolte. Les conditions favorables à l’oïdium sont des pluies fortes, et un climat humide et des températures qui oscillent entre 15 à 22°C.

Grillures

Les grillures sur l’orge sont des symptômes d’origine physiologique liés principalement à un excès de rayonnement solaire. On distingue néanmoins plusieurs types de dont : 

  • Grillures parasitaires : causées par des parasites
  • Grillures non parasitaires : dues à un excès de rayons ultraviolets ainsi qu’à d’autres stress climatiques comme la sécheresse ou le froid. 

Les symptômes se manifestent sous forme de brûlures ou de taches brun-violacé, évoluant souvent en nécroses. Ces dégâts peuvent parfois être confondus avec ceux de la ramulariose.

Fusariose de l’orge et du blé

La fusariose, une maladie cryptogamique, affecte l’orge à travers les champignons Fusarium roseum et Microdochium nivale. Les symptômes comprennent un flétrissement progressif suivi d’une nécrose des semis. Cette maladie soulève des défis importants pour les agriculteurs en raison de son impact sur les jeunes plants.

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