L’oseille est une plante vivace, que l’on cultive pour la consommation de ses grandes feuilles vertes. Sa saveur acidulée, avec une légère note d’agrume, permet de relever de nombreux plats, soupes, salades ou sauces. Vous souhaitez cultiver cette herbe aromatique dans votre jardin ? Retrouvez ci-dessous un petit guide pour la semer et la cultiver.
La culture de l’oseille en bref :
Nom commun | Oseille, Oseille commune |
Nom scientifique | Rumex acetosa |
Type | Plante vivace |
Famille | Polygonacées |
Date semis | Février à juillet |
Date récolte | Fin du printemps à l’automne |
Sol | Drainé, riche, frais |
Exposition | Ensoleillée, mi-ombre |
Sol et exposition
Pour prospérer dans un jardin, l’oseille réclame un sol bien drainé et assez riche pour que la plante puisse trouver tous les nutriments nécessaires. Avant de les installer pleine terre, travaillez le sol en l’ameublissant, en enlevant les mauvaises herbes et en apportant du compost ou autre matière organique.
Pour ce qui est de l’emplacement, on évite les zones trop ombragées pour préférer celles à la mi-ombre voir ensoleillée.
Quand semer ?
Les semis de l’oseille peuvent être débutés au chaud dès la fin de l’hiver, à partir de février. En pleine terre, ils seront plantés plutôt à partir du printemps (avril, mai) et jusqu’au début de l’été.
Comment semer ?
Les semis d’oseille peuvent donc être commencés tôt dans l’année, sous abri. Dans une caissette ou des pots remplis de terreau pour semis, déposez les graines en poquet à 1 cm de profondeur, tassez doucement et arrosez en pluie fine.
Placez les semis dans un espace exposé à la lumière du soleil pour encourager la germination.
Lorsque les plantules ont développé des feuilles et qu’elles sont assez grandes pour être manipulées, vous pouvez les rempoter dans des pots individuels.
Plantation
Il faut un peu de patience pour les mettre en extérieur. Attendez la fin du printemps pour les installer dans le jardin. Lors du repiquage en pleine terre, espace les plants de 20 cm.
Si vous souhaitez récolter rapidement les feuilles d’oseille, vous pouvez aussi acheter des plants d’oseille que vous pourrez planter au potager au printemps.
Arrosage
L’oseille est gourmande en eau. L’arrosage est à adapter en fonction de la qualité drainante de la terre. Pour réduire les arrosages, il est possible de mettre une couche de paillage.
Il faudra les arroser bien plus fréquemment en été, lorsque le temps est sec et que les températures sont élevées.
Culture
Pour inciter la pousse des feuilles plutôt que la floraison, il faut empêcher la montée en graines. Pour cela, coupez les épis floraux qui émergent.
L’oseille est une plante vivace. À l’automne, sa partie supérieure meurt tandis que la souche reste dans le sol. Au printemps suivant, elle repoussera. Binez et sarclez pour décrouter le sol.
Si vous la cultivez en pot, assurez-vous que le pot soit bien drainé et que l’eau puisse s’échapper, pour que le terreau humide ne provoque le développement de champignons et de pourriture sur les racines.
Après deux à trois années, la plante s’est bien développée. Pour stimuler sa productivité, il est possible de la diviser afin de « rajeunir les touffes encombrées et pour assurer la survie des plantes. Procédez à l’automne ou au printemps »
Récolte
La récolte de l’oseille dépend de la plantation, et s’étale généralement de juin à septembre.
Comme pour beaucoup de plantes aromatiques, c’est en cueillant au fur et à mesure, seulement quelques feuilles par plants, en fonction de vos besoins, que vous en profiterez plus longtemps, car celle-ci pourra développer de nouvelles pousses.
Les feuilles récoltées peuvent être conservées (congélation ou séchage) même si elles perdront un peu de leur gout acidulé et citronné.